应对延迟开学 科工在行动:停课不停学
时间:2020-02-07   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

按照《河北省教育厅关于做好职业院校因新型冠状病毒疫情延期开学有关教育教学工作的通知》(冀教职成函〔202011号)“停课不停学”的要求,我校立即行动,科学谋划,合理安排,确保延迟开学期间停课不停学,教学质量不降低。

一是强化组织,科学安排。建立了以教学主管校长为组长,相关处室、系部负责人参与的“疫情防控期间教育教学工作小组”,研究制定延迟开学期间教学组织总体方案,确定疫情防控期间各专业可线上教学的课程及内容,指导教师做好相关课程安排和线上教学实施的准备工作,落实线上教学配套支持事项,组织学生在特殊时期不离家、不返校、不停学。 

二是积极组织教师开展线上培训。自2月1起,每天下午3点到5点,所有专兼职教师通过学校超星泛雅网络教学平台,参加超星公司“停课不停学”信息化教学能力提升培训,切实做到学习备课和积极防疫两不误,确保做好应对延期开学进行网络平台教学的充分准备。超星公司技术人员提供技术支持和保障,各系部分专业在平台建立学习小组,每天打卡签到,开展学习讨论,确保学习效果。

   

三是精选教学资源,做好线上建课备课。各系部明确专人充分利用网络收集本专业所需数字教学资源,密切关注国家相关部门线上免费开放资源,及时下载充实教学资源库,并充分利用我校线上课程资源,积极做好网络课程建课备课。

四是科学调整实施性教学计划。根据具体情况,合理调整理论教学、实践教学的时间安排,把线上教学重点放在公共基础课程和专业理论课程,教师提前将适合学生自学的教学内容(模块)通过超星泛雅网络教学平台推送给学生,安排学生在家按计划学习,并做好在线答疑辅导。结合现有主流直播工具,实施各类课堂教学活动,如签到、投票、讨论、小组pk、头脑风暴、问卷调查等,有效把控课堂节奏、安排学习进度,引导学生进行深度学习。目前,各系部本着考试课课程优先,网络资源丰富且便于实施网络教学的课程优先的原则,要求所有班级2月20日前通过超星泛雅网络教学平台建成3至5门课程,在疫情防控期间,采取学生自学线上课程、教师线上指导、师生线上互动等教学方式,组织学生进行系统学习。所有一体化教学和实验实训课程,任课教师通过网络平台做好理论基础部分教学,有仿真实训资源的线上开展仿真实训,需现场实习实训的开学后根据具体教学进程优先安排进行。确保教学计划执行不缩水,本学期教育教学工作保质保量如期完成。

五是做好师生心理疏导和思想引导。在保证专业教育教学质量的同时,强化健康教育,加强疫情防控期间师生心理疏导、防疫知识学习和爱国主义教育,通过微信群、QQ群等公共在线交流方式,组织广大师生在线学习防控疫情健康教育课程,防止师生产生焦虑情绪,减轻师生恐慌心理。引导师生积极开展体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。同时,通过学校微信平台和校园网站及时向学生和家长传达党和政府防控疫情的有力举措和防疫知识,广泛宣传疫情防控中涌现出的先进人物和事迹,以典型案例教育师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使全校师生树立停课不停学、学习防疫两不误,坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

在组织好延迟开学期间线上教学的基础上,我校把防疫知识教育列为开学第一课,制定了春季学期开学第一课实施方案,提高师生的防疫意识,科学做好防护,保障正常教学秩序和各项教学活动顺利实施。

冀公网安备 13110202001143号