我校考察团赴溧阳、常州相关院校、企业考察学习
时间:2018-01-08   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

为进一步推进电梯安装与维修专业建设,顺利承办2018年河北省中等职业学校技能大赛“电梯维修与保养”项目比赛,同时对新设专业“工业机器人应用与维护”进行人才培养方案论证和专业课程调研,11日至6日,校党委书记卢站桥、副校长辛彩平带领电气工程系专业教师赴溧阳、常州相关院校、企业进行了专业调研和学习交流。

在溧阳电梯学校,周伟林校长向我校考察团介绍了该校概况和电梯专业的发展概况。该校电梯专业2012年被评为省特色专业,校企合资共建的电梯专业实训基地为全省独有;电梯专业师生获2015年、2016年全国职业院校师生技能大赛金牌1枚、银牌2枚, 2017年江苏省职业院校师生技能大赛电梯维保项目中职教师组、学生组获2枚金牌;该校多次承办省、市电梯竞赛、职业资格鉴定、电梯企业星级评定等活动。双方就电梯专业课程建设、实训教学、技能鉴定、就业等进行了深入交流探讨。

在常州机电学院,周斌主任向我校考察团介绍了学校概况和工业机器人应用与维护专业的发展概况。该校工业机器人专业为江苏省重点建设专业,该校牵头成立了全国职教集团,校企共建了机器人创新与实践工作室,成立了江苏省中小企业智能装备产业公共技术服务平台、自动生产线及智能装备公共技术服务平台,多次承办全国、省、市工业机器人技能竞赛,多次取得各赛项冠亚军。我就工业机器人专业师资团队建设、课程建设、实训教学、技能竞赛、就业等方面进行了交流探讨。

在亚龙教育装备股份有限公司,总经理陈传周向我们做了“从企业视角浅谈职业院校对接企业需求—校企合作、产学对接、产教融合”的报告,分析了产业转型升级对人才的新需求,国家对职业教育提出的新要求,介绍了职业学校实训基地建设思路等,参观了该企业的电梯及机器人相关教学实训设备。我校考察团就承办2018年河北省电梯维修与保养比赛的相关事宜,电梯及机器人专业师资培训、课程建设、实训基地建设等问题进行了学习探讨。

在全球工厂自动化行业领先的发那科公司,罗丹丹经理向我们介绍了公司概况,其公司以强大的研发、设计及制造能力,为用户提供高性能创新机器人、机器人自动化工程、小型加工中心及自动化加工成套工程,该公司同时提供革命性的软件、控制及视觉系统,并将其完美融入自动化工程。我校考察团参观了各种机器人设备及智能制造生产线,并就机器人专业师资培训、课程建设、实训基地建设等问题进行了学习探讨。

本次考察对我校相关专业建设意义深远,对进一步做优做强电梯安装与维修和工业机器人应用与维护专业将起到极大的推进作用。


冀公网安备 13110202001143号