扣好人生第一粒扣子
时间:2019-07-16   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

龙炘成

  “要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生的第一粒扣子。”这是习近平总书记前不久在全国宣传思想工作会议上讲话中的一句话,十分形象,给人予深刻印象。

  中国古代有句名言:“蒙以养正,圣功也。”(语出《易经·蒙卦》),意思是说,孩子在童蒙阶段,受到良好的教养,培养正道,这是造就圣人的功业啊!“扣好人生的第一粒扣子”与古训“蒙以养正”是一脉相承的。

  如今有句话叫“别让孩子输在起跑线上”,但所谓“起跑线”被普遍理解为智力教育,上好学校,有好老师,获得好成绩,以求日后中考、高考一路顺风,继而进入社会有好工作、高待遇,成为“人上人”。且不说人生本是一场马拉松而非百米赛跑,起跑即使稍慢而后来居上者比比皆是。况且“起跑线”的教育首要的还在于德育,即良好的道德品质的熏陶和培养。否则孩子从小“三观”不正,纵使学业高分也难免误入歧途。如今有的家长一味地娇惯孩子,养成孩子的任性、自私、不懂文明礼貌,不知感恩,缺乏责任心,这就已经输在做人的起跑线上了。“严是爱,松是害,不管不问要变坏。”现实生活中的案例多矣。

  “扣好人生的第一粒扣子。”首要的学会做人,树立社会主义核心价值观,风清气正,摒绝歪门邪道。习近平总书记接着指出:“要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。要弘扬新风正气,推动移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。”所有这些,都要从青少年抓起,即“引导青少年扣好人生的第一粒扣子”。

一件衣服,第一粒扣子扣错了,自然是衣冠不整,形象不佳。扣好第一粒扣子,衣着整齐,堂堂正正,方有精气神!自然,作为家长、作为教育工作者,首先是要把自己的每一粒扣子都规规整整地扣好,即身教重于言教。

                                     (贵州政协报)


冀公网安备 13110202001143号