媒体眼中的张家口市职教中心
时间:2015-11-23   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

   近日,《河北经济日报》高级记者,专栏作家王素琨老师对我校创新育人模式进行专题采访,并于2015年11月14日《河北经济日报》第三版整版进行了宣传报道。

【作者简介】

    王素琨毕业于河北师范大学,供职于河北经济日报社。在近二十年的工作实践中,她渐渐把视角投向了职业教育领域。开办了《视点.关注—职业教育系列报道》、《职业教育发展与创新系列报道》、《燕赵名校系列报道》等栏目,采写职业教育类新闻报道百余篇,产生了积极的社会影响。
     从塞北草原到赵国古都,从滨海港城到燕塞明珠,她记录着职教人的艰辛;从菁菁校园到工厂车间,从鸡棚牛舍到田间地头,她分享着职教人的快乐。她的脚步踏遍燕赵大地,她把对职业教育事业的深厚感情凝注于笔端,深入于报道。她为职业教育事业助威呐喊,促进了我省职业教育事业的发展。


【专题报道原文】


从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变
——张家口市职教中心创新育人模式纪实

王素琨 贾炜 王芳薇

     采访张家口市职教中心、采访校长汪秀丽,总有一种感动让人心潮澎湃,总有一种精神让人奋发向上。无论是谁,只要来到张家口市职教中心,都被这种精神所感染、所鼓舞。汪秀丽,43年来,她对职教的情怀,已经融入到了血液中,生命里。她为山区的孩子托起了一片蓝天。她让职教的孩子活的同样精彩!

     许多人抱怨过,职业教育,尤其是中职学校普遍面临的问题是招生难、就业难、发展难等,但是汪秀丽始终坚持着她的发展观:“大发展小困难,小发展大困难,不发展难上难。”她就是凭着坚忍不拔的精神和强烈的社会责任感,十八年间,硬使张家口市职教中心这所名不见经传的学校,发展成首批国家中等职业教育示范校,为社会培养输送了三万多名技能型人才,创造了经济欠发达地区职业学校超常规、跨越式发展的奇迹,并把他变成了“全国名校”、“职教样本”。

  她的精神令人敬仰,她的办学经验值得学习、推广。

——编者按

前 言

      这里英才辈出,群星闪烁。

      2015年9月3日,当全世界的目光聚焦在天安门广场,观看纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“9.3”阅兵仪式时,一支特殊的部队同样亮相长安街上——张家口市职教中心500名师生组成的安检志愿者团队。他们负责活动安检工作。只见他们白衣西裤,英姿飒爽,规范标准的专业动作,一丝不苟的认真检查,他们被称为“目前国内最年轻的‘资深’专业安检队伍。”、“长安街上的俊美‘长城’”!

     这是该校师生继圆满完成2008年北京奥运会、残奥会、2010年上海世博会、广州亚运会、2013年锦州世博园、2014年北京APEC峰会主场馆群、公共区安检、礼仪服务工作之后,又一次在国内外盛会上大彰中职学子的青春风采和力量。

      这里雁塔提名,折冠夺魁。

     动漫专业学生李进、李诗涵同学在全球50个国家数十万的选手中脱颖而出,先后获得第八届、九届“天眼杯”中国国际少年儿童漫画大赛特等奖,他们的作品均被选作《获奖作品选》封面,在全球发行。

     烹饪专业的郭强同学,在全国职业院校技能大赛上,以一道“玉扇毛牛肉”一举夺得中餐热菜项目一等奖;时任国务委员刘延东在天津人民大会堂亲自为他颁奖。

      学校已成为200余家国内外知名企业重要的人才培养基地,学生就业选择率300%,就业安置率100%,成功上岗率95%,连年呈现出高三学生抢聘一空、高二学生预订一空的火爆局面。

      学校先后荣获全国文明单位、全国教育系统先进集体、全国职业教育先进单位、全国中等职业学校德育工作先进集体等190余项荣誉。

      校长汪秀丽是河北省特级教师,国务院特殊津贴专家,省管优秀专家,全国五一劳动奖章获得者,全国首届百名杰出校长,曾任第十一届全国人大代表。2013年度被国家教育部评为“全国教书育人楷模”,成为获此殊荣的河北省第一人。

     是什么让张家口市职教中心倍受社会的信任与宠爱?又是什么让她获得众多的含金量颇高的“桂冠”?这里的学子们为什么在市场上大受青睐?学校为什么会拥有持续发展的不竭动力?

     让我们走进张家口市职教中心,去探寻他们创新发展之谜……


融合——破解校企合作之惑

     职业学校怎么做好深化改革这篇文章?什么样的校企合作才叫好?

     一个“融”字给出了答案。但是,校企融合,怎样融,融什么,融到什么程度?张家口市职教中心用“融合”破解发展与创新之惑。

     融基地——实行厂校合一。

     他们通过建设既能适合专业授课也具适合生产项目的企业工作室——“校中厂”和建设适合学生实习就业并完成市场运作项目的校外实训基地——“厂中校”作为实现产教融合、培养高技能人才的突破口,同时,也是推进专业教学过程与实际工作过程的统一化的重要手段。

     融师资——建立互通互融的专兼职教师队伍。

     专业教师进企业,企业专家进课堂。在学校建立了技能大师工作室,在企业设立专业教师工作站。

     学校制定了《专业教师入企时间规划》定期选派具备一定岗位技能的专业教师深入企业一线岗位,以实习员工的身份介入企业生产项目,实践时间三个月以上,企业考核合格后方可回校任课。同时,聘请企业工程师、技术骨干与能工巧匠常驻学校,在项目制作过程中选派学校专业教师一起跟踪学习,配合企业教师指导学生,形成了一支素质优良、专兼结合的双师素质队伍。

     融专业——打造融入企业项目的课程体系。

     行业标准进课程。

     作为全国动漫联盟常任理事单位,借助动漫联盟平台,该专业与全国40余家动漫学校、企业共同开发专业课程、教材、人才培养方案等动漫游戏资源。2014年,主编的《Flash动画制作》、《动画技法》两本中职动漫游戏类教材正式在全国出版使用。

     今年,他们又承担了全国示范性中职数字化资源共建共享精品课程资源二期中游戏制作课程的开发与完善。

    融文化——将企业文化融入人才培养全过程。

     企业文化进校园。

     学校在校园文化的基础上,融入企业文化精髓。通过引进企业6S管理,制定了《学生礼仪规范》《班级6S管理标准》《学生职业素养评价标准》等制度,着重培养学生职业意识,提升学生职业形象。

     和企业的合作深度,决定了职校的发展高度。

    “用明天的技术培养今天的工人,要让师生了解和掌握市场的新技术、新产品、新工艺”校长汪秀丽给了一个明确答案。这是一个战略家的思维。

     从最初的2.5维游戏到现在的纯三维游戏,从游戏建模一个岗位到游戏原画两个岗位,每一步发展都是和企业合作的结果,每一次升级更是市场的需求。如今,影视动漫专业已成为全国中职动漫的龙头、河北省特色专业。

     几年来,学生在实训、实习期间,相继参与制作了200多部动画片和国际热映大片的后期特效制作。与30多家国内外动漫名牌企业建立了紧密合作关系,形成了实训基地对接企业车间、实训项目对接生产任务、专业教师对接企业技师、在校学 生对接企业员工、课程设置对接岗位标准、教学评价对接企业考核的“六对接”校企合作模式。

     蝴蝶效应继续扩大。

     由学校动漫专业毕业生组成的主创团队,全力支持张家口本土第一家动漫企业——“盛景河山文化传媒公司”的创立和运营。由他们制作的《三祖传奇》,成为了本土首部大型原创动画片。

     上海教科院职成教所郭杨所长对此给予了高度评价:“你们实现了专业拉动地方产业的发展,这是值得大书特书的一笔,具有里程碑意义。”

     创新之举让学校不仅在教学管理、人才培养模式、实训设备等方面实现了大的突破,为学校带来发展新局面,而且让一支优秀的教师队伍脱颖而出。

     近三年,学校有1000多人次在国家、省、市举办的评优课、说课、专业技能大赛、多媒体课件、教学设计、学案、论文等各类教学竞赛中获奖。先后有158名教师被评为国家、省、市专家、名师、教学能手等荣誉称号。双师型老师占比95.2 %,这支教师队伍已经成为学校发展的中坚力量。

    校企合作模式实现了职业教育本质回归。

     校企协同深度合作,让企业全程参与人才培养过程,是人才培养质量提升的核心,也是学校内涵发展的有效途径。通过校企合作这一模式,教育界和产业界联合培养人才,能彻底改变以课堂为中心的传统人才培养模式,重构以能力为本位的人才培养模式。

     通过校企融合,张家口市职教中心的做法回答了“职业教育应该培养什么样的人才”,和“怎样培养人才”这两个根本性的问题。

探索——专业与产业的深度契合

     2015年,张家口市职教中心迎来了海南航空、首都机场、联想集团、美国Base、中国银行等名企到校招聘,收到了来自新加坡航空公司、澳门七星级酒店等大型外企的用人订单,特别是中纪委、中组部、国防部、国务院机关事务管理局等国家部委纷纷到校抢聘预定学生。

     在众多企业纷纷伸出橄榄枝后,许多同学面临着300%的选择率,面对着“幸福的烦恼”,他们通过对薪资、环境、职业可持续发展等要素对比后,遴选自己中意的企业。

    “好专业”带动“好就业”。每一次专业设置都是对市场经济的准确研判和把握。

    “学校围着市场办,专业跟着产业变,教学围着岗位转。”——这是张家口市职教中心的办学思路,也是学生就“好业”的秘诀之一。

     1997年,当计算机在张家口还是“稀罕物”的时候,汪秀丽敏锐地发现了其中的机遇。她果断决策,与知名企业“牵手”,与著名高校合作,当学生毕业时,正值计算机快速普及之时,本地金融、商业、建筑等系统纷纷到校争抢学生。8年后,学校被教育部确定为计算机应用与软件技术国家技能型紧缺人才培养培训基地。

     2000年,得知“国家西部大开发将投资50亿,新建20个机场”的消息后,学校立即在新学期开设航空乘务专业。两年后,学校打开了深圳、海南、厦门等五大航空公司的大门,一批“空姐”、“空少”飞上蓝天,成为我省培养出的第一代航空乘务员。

     美国“9.11”事件以后,汪校长意识到世界各国一定会加强航空安全检查,于是航空安检专业再一次抢先开设。先后打开了深圳、海南、厦门等五大航空公司的大门,培养出了河北省第一代航空乘务员。

     2007年,全国铁路第六次大提速、动车组试运行,学校又抢抓这个难得机遇及时开发了动车乘务专业,每届毕业生都成了香饽饽。

    2010年,他们把握国家金融业改革发展的机遇,与中国银行、建设银行、农业银行、张家口市商业银行等金融机构联办了金融事务专业。

     学校专业建设年年有创新,年年有亮点,每一次新专业的开发都是和经济发展同频共振。

    2014年,“互联网+”思维成了热词与潮流。汪校长果断决策,开发了电子商务专业。借助申奥东风,年过六旬汪秀丽老校长带着班子成员在近三个月的时间里,连续奔波往返北京、省会几十次,努力争取开办冰雪运动3+4贯通培养专业,经常是“馒头咸菜车上吃,连夜往返椅当床”。2015年8月,在学校绿茵茵的操场上,迎来了史上海拔最高、颜值最高的40名小伙子,他们就是学校与河北省体育学院联办的首个3+4休闲体育(冰雪运动)本科班的学生。这批高学历、高素质、高水平的冰雪运动人才,势必成为冬奥经济火到发烫、人人争抢的专业人才。

     现在,学校逐步形成5大专业群:航空服务、信息技术、学前教育、动漫游戏、餐饮旅游。每个专业群的后面,都有一个强大的产业做后盾。就在这一次次适度超前发展中,他们一次次抓住了难得的发展机遇。也站在了“人无我有,人有我优,人优我特,人特我精”的制高点上。

    “职业学校校长的第一要务是研究市场,不断创新学校的专业设置,必须把专业办在企业的兴奋点上,办在职业技能的紧缺口上。”汪秀丽说。


树人——让德育点亮心灯

    殷志杰是二年级联想冠名班的学生。2015年被评为省级三好学生。并成为入党积极分子、多个社团的活跃分子。连续6次当选所在班的学习之星,并以全校面试第一名的好成绩被录入联想冠名班。

    阳光、自信、开朗、积极向上,这是殷志杰给人的最深印象。其实,由于家庭贫寒,父亲常年多病,母亲离家出走等原因,殷志杰刚来学校时,沉默寡言,低头走路,是个特别自卑的孩子。

     是什么教育让他短时间内脱胎换骨重拾自信?

     团委书记杨宏光说:“这些孩子通常在初中就被贴上了‘差生’的标签,来到学校就要撕掉这个标签,一切从零开始。给每个同学施展才华的舞台。”

“选择职教中心是我这辈子做出的最正确的一件事”。 采访陈晨,这是他说的第一句话。

     陈晨没来职教中心就读之前,他的班主任就听说了他的“故事”厌学、沉迷游戏、中考成绩100多分……总之,这是一个老师眼里不折不扣的“差生”。

    陈晨来到职教中心后,班主任贾炜老师通过观察和聊天,知道他除了痴迷游戏外,还擅长绘画模型,贾老师因势利导,让他参加学校内技能竞赛,获得了绘画、设计、手工等多项比赛的冠军,并推荐他参加省市中职学生技能大赛夺得了金牌,成为了闻名全校的技能明星。为了更进一步激励他的兴趣爱好,专业部还专门启用他牵头组建了学校的动漫社团——0.618工作室,设计制作了学校第一座沙盘模型,受到了市领导的高度评价。

    毕业后,陈晨成立了自己的两家公司,而且还把以前的同学纳入麾下,现在他成了创业明星。也是同学们身边的榜样。

   “让每一个学生在学校里抬起头来走路。”这句话在这里得到了更好的诠释。

“赞扬与鼓励是一个人发挥最大潜力的最有效方法。在老师的眼里,每一个孩子都是金子,都是璞玉;只要掸去上面的土,让他们看到真实而珍贵的自己。”贾炜老师用诗一样的语言说出了自己的感受。

    教育的温度藏在细节之中。

   “教育的细节贵在创新,让人感动却又难以言说,这就是教育的艺术。所以凡是学校的大型活动,我们都精心策划,挖空心思让学生终生难忘,我们坚持“一席话打动心灵,一首歌留下记忆,一份礼传递温暖”的习惯。德育处主任孙少英说。

   社团文化,成了德育的重要载体。

   舞蹈队载歌载舞,合唱队歌声悠扬,健美操舞动青春,礼仪队尽展风采,管乐队英姿飒爽,美术书法社团挥毫泼墨、丹青晕染……蓬勃多姿的社团活动,令校园处处洋溢着人文的格调,涌动着青春的活力。

让校园文化深蕴素质教育的韵味。

    学校把德育教育融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理之中。形成模块化序列化体系化,标准化。

    学校铸就十大德育品牌活动。建立全开放的德育体系,为社会发展服务。

校园“月月有主题、周周有重点、天天有内容”,让每一项活动“时间有序连续,形式多元多样,落实分层有力,总结巩固延伸”,成为一个个完整的、和谐的、富有弹性的、具有人性化氛围的教育空间。

    通过以上主题教育活动提升综合素养,形成了匠心独具的“课堂教学建构素质、文明养成规范素质、特色活动拓展素质、劳动训练强化素质、社会实践提升素质”学生综合素质“五维”培养模式。

    张家口市 职教中心实现了“用文化构建精神家园,用德育照亮学生心灵,用技能构筑美好明天,用爱心和责任为学生幸福奠基!”的目标。他们用行动诠释了:学生的健康成长与未来发展高于一切的办学理念。

    40年来,一批批优秀学子在这里磨砺成才,化蛹成蝶;一个个丑小鸭在这里蜕变成了白天鹅。3万多名同学带着母校的期望,迈向崭新的人生。他们中,涌现出了“全国五一劳动奖章”获得者郑美兰、全国优秀农民工贾晓飞、多次担任国家领导人及外国首脑保障专机乘务员,全国优秀中职毕业生王磊、全国优秀学联干部陈晨、河北好人李越等一批创业、就业典型和技能、道德明星。

    职业教育是跨界的教育,只有融入市场经济中,才能形成完整的生态链条,才能培养出适应经济发展的高技能人才。

    张家口市职教中心在校长汪秀丽的带领下,遵循了职业教育、人才成长和经济发展的三大规律,让学校活力四射,动力十足,他们培养出数以万计的高素质人才,为建设人力资源强国和创新型国家提供人才支撑。他们在改革发展中探索了一条具有中国特色的职业教育发展之路。

 

 

冀公网安备 13110202001143号