【职业教育】山东职教改革启示录之四
时间:2015-10-27   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

【职业教育】山东职教改革启示录之四

导读:从2012年开始,针对职业教育中存在的招生困难、师资薄弱、经费不足、设备落后、体制机制不畅等问题,山东全省一盘棋,整体设计、大胆突破,迈出了加快建设适应经济社会发展的现代职业教育体系的坚实步伐,构建大职业教育格局。山东的经验值得学习借鉴。为此,通过系列文章推介山东省的做法。

体制机制如何改?

中职教育纳入基本公共服务范围,打破多头管理、条块分割的藩篱,市域统筹中等职业教育发展。

“‍体制机制的深入改革,是激发职业教育发展活力的根本举措。”徐曙光说,2013年,山东省省委常委重大调研课题“建立现代职业教育体系研究”调研也发现,在职业教育管理体制方面,存在多头管理、条块分割等现象,导致管理机制不畅通,缺乏整体规划,各部门、各类型学校发展关系难协调,职业教育资源难整合。

“职业教育管理主体涉及多个部门,教育部门履行统筹管理职能,人社部门具体管着技工学校,经信部门负责职工培训,职能交叉,责任不清。管理层级上有省属、市属、县属,区域统筹存在诸多障碍。”调研组称。此外,实训基地建设也缺乏统筹规划,绝大部分地区没有建立一体化的公共实训基地,在课程、教师、设备等方面也没有形成资源共享机制。

经过深入调研论证,山东省决定理顺职业教育办学的体制机制。从完善政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学体制入手,同时将中等职业教育纳入基本公共服务范围。

“这一做法将中职教育上升到了政府责任的高度,而不仅是教育工作的责任。”徐曙光说。

山东还决定以设区市为主统筹规划各类职业教育发展,强化市级政府在职业教育发展中的区域协调作用。2014年,山东省政府对省属中职学校管理体制和省级中职教育管理权限进行调整,将13所省属中职学校撤销整合,完全确立了以市为主统筹规划中等职业教育的管理体制。同年9月1日起,原来省级管理的中等职业学校的教学管理、学生管理、学籍学历、考试招生、就业指导等权限全部下放到各设区市。自今年1月1日起,省发改委、省教育厅不再下达普通中专招生计划。

市级统筹的效应已开始逐步显现。2014年,位于黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区两大国家建设战略叠加区的潍坊市,编制出台了2014年至2020年全市职业教育发展规划,加大市级职业教育统筹协调力度,重点推进教育部、山东省人民政府共建潍坊国家职业教育创新发展试验区的工作。仅在公共实训基地和示范性实训中心建设方面,就按照“政府统筹、融资推动、市场化运作、政校企共建”的思路,实行市场机制运营和管理,投资15亿元,在潍坊滨海科教创新园区建设集教学、培训、鉴定、生产和新产品研发等功能于一体的公共实训基地,促进职业教育人才培养模式转型发展。

此外,山东还支持以市或县(市、区)为单位,推进技工学校与其他中职学校的有机融合和优化整合;根据相关规定和区域产业布局需要,逐步将符合条件的技师学院纳入高等学校序列。在青岛、潍坊、德州试点,允许学生工学交替,提前或者延后完成学业;可以学分互认,支持中等职业学校、技工学校与普通高中之间学籍互转,拆除了不同部门、不同类型学校之间的藩篱。

“在此过程中,山东逐步完善了以省为主统筹规划高等职业教育体制,健全以市为主统筹规划中等职业教育体制,并明确了县级政府发展中等职业教育责任,职业教育管理体制理顺了。”徐曙光说。

此外,针对职业院校专业教师专业执教能力薄弱、实践能力不足的问题,山东创新机制,规定职业院校教职工编制总额的80%纳入实名制管理,另外20%不纳入编制实名制管理,用于学校自主聘用专业兼职教师,并参照副高级专业技术职务人员平均薪酬水平确定财政经费拨付标准,用财政“买单”的方式吸引企业界精英进职校任教。

“这一改革让职业学校招聘教师有了自主权。”刘玉祥说,该校利用这一政策,自主招聘了95名“能工巧匠”进校园,有效解决了专业师资不足的问题。

 

冀公网安备 13110202001143号