【职业教育】山东职教改革启示录之五
时间:2015-10-27   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

【职业教育】山东职教改革启示录之五

导读:从2012年开始,针对职业教育中存在的招生困难、师资薄弱、经费不足、设备落后、体制机制不畅等问题,山东全省一盘棋,整体设计、大胆突破,迈出了加快建设适应经济社会发展的现代职业教育体系的坚实步伐,构建大职业教育格局。山东的经验值得学习借鉴。为此,通过系列文章推介山东省的做法。

校企合作动力何来?

进一步梳理明确财税政策,“给力”校企合作,构建起校企合作动力机制和长效机制。

“职业教育需要校企合作,但并非所有的企业都能自觉参与。”孙林涛深有感触。

在山东省委常委的职业教育发展课题调研中,也发现了校企合作不紧密、层次低,缺乏制度保障等问题。企业与职业院校缺少战略性合作,往往是“临时抱佛脚”,考虑到成本、安全的因素,接收学生实习实训的积极性也不高。再加上校企合作优惠政策少且落实不到位,影响了积极性。

针对这些问题,山东以实现产学良性互动为出发点,进一步梳理明确财税优惠政策,“给力”校企合作,落实有关校企合作的财政、税收激励政策,为校企合作构建动力机制和长效机制--

“鼓励企业投资捐赠职业教育,对企业通过公益性社会团体或县级以上政府及其部门用于非营利性职业学校的捐赠支出,在企业年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。”

“鼓励企业接收学生实习、实训、学徒,企业为接受学生实习实训支付的报酬等费用支出,按规定在计算应纳税所得额时扣除。”

“财政可安排专项资金推动建立学生实习责任和校方责任相统一的保险制度。将学生实习实训补贴和投保经费统一纳入公用经费补助范围。对在企业建设的公共实训基地、工程实践中心和承担学生实习实训任务的企业给予财政补助。”

……

这一系列财税优惠政策的进一步梳理明确,降低了企业参与校企合作的成本,也打消了企业接收学生实习实训的安全因素考虑。

从2015年起,各市、县(市、区)政府设立职业教育发展基金,支持建设校企一体化合作办学示范校和企业,建立统一的“山东省校企合作公共服务网络平台”;鼓励行业组织、企业举办职业教育。

目前,山东正在研究制定政策措施,将企业开展职业教育的情况纳入企业社会责任报告,国有大中型企业要建设职业教育实习实训基地,并将专业技术人才到学校任教情况纳入业绩考核。

冀公网安备 13110202001143号