2016年夏季实习、毕业生上岗
时间:2016-05-23   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

2016年夏季我校实习就业学生涉及全校所有专业,共二十四个班级,1003名学生。

受经济形势持续下滑影响,大量企业裁员甚至倒闭,企业员工流失率降低,失业人员增加,用工企业的招工量均比往年大幅减少,很多合作企业不再招工;加上今年4月份教育部、财政部等五部委联合印发《职业学校学生实习管理规定》,增加了企业责任,加强了对未满十八岁员工的管理:实习生不允许加班,违反者摘牌,致使企业招收实习生的积极性及数量大大下降;部分安全系数要求高的行业(如电梯、电工岗位)不再允许18岁以下人员入职等等,而我校离校学生绝大部分不满18周岁。种种原因使得今年就业岗位急剧减少,造成就业压力空前加大,个别专业就业对口岗位锐减。

为了应对今年的特殊情况,主管校长和校企合作与就业处提早准备,加大了工作力度,李校长亲自带队组织,多方联系,积极拓展用工渠道,几个月以来,赴北京、天津、山东等地考察41家企业,出差36人次。经过严格筛选,最终邀请到了北京、天津、山东、石家庄、廊坊、定州、衡水及周边县市等63家单位来校招聘面试,共提供就业岗位3000余个,经过两周的宣讲和分组面试,需学校推荐就业的学生已全部确定工作岗位,一次就业率90%以上,专业对口率85%。极个别不能马上上岗的学生(主要因年龄问题)已在就业处进行登记,时机成熟随即上岗。

校企合作与就业处及部分系部老师将于523日起分批送学生前往就业单位,开始人生新的旅程。


冀公网安备 13110202001143号