当前位置:首页 > 招生就业

招生就业

【头条】“国产大飞机”首席钳工胡双钱:用心才会趋于完美

发布者: 吉祥 来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-08 浏览次数:

原创 2017-05-06 宋谊斌 

640.webp

编者按

我国首款国际主流水准的国产大型客机C919昨日1519分在上海浦东国际机场安全落地,首飞成功。

C919的全称是“COMAC919”COMACC919的主制造商中国商飞公司的英文名称简写,“C”既是“COMAC”的第一个字母,也是中国的英文名称“CHINA”的第一个字母,体现了大型客机是国家的意志、人民的期望。

在国产大飞机的制造过程中,有一大批兢兢业业,默默耕耘的大国工匠。他们的故事同大飞机成功的消息一样激动人心,感人肺腑。在职业杂志社和家庭服务杂志社与时俱进用工匠精神打造的即将出版的《古今中外工匠精神故事汇(2017年修订版)》一书中就讲述了大飞机背后的大国工匠故事,让我们先睹为快。

0

国产大飞机首席钳工胡双钱:

用心才会趋于完美

/宋谊斌

201755日,国产大飞机C919成功首飞,作为中国商飞上海飞机制造有限公司高级技师、数控机加车间钳工组组长、C919大型客机研发首席钳工技师的胡双钱为此作出了重要贡献!

胡双钱毕业于上海飞机制造厂技工学校,在35年技术岗位工作中,参与上千架飞机的生产,出于高度的责任感和严谨的工作态度,他经手加工生产的零部件从没有出过一次质量差错。他先后获得上海市质量金奖”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范等荣誉。

640.webp (1)

从小爱飞机,技校学飞机

1960年,胡双钱出生在一个普通的工人家庭。胡双钱很小的时候就特别喜欢飞机,天上一有飞机飞过,他就仰头盯着看,一直到闪亮的小白点在蓝天中消失。他还曾与小伙伴们专门跑到机场看飞机,当飞机从头顶上呼啸而过,那种震撼难以形容。从那时起,胡双钱就有了飞机梦,与飞机结下了一生情缘。

1977年,文革中断了10年的高考制度恢复,胡双钱刚好中学毕业,他如愿地考入了5703上海飞机制造厂技校(中专)。那时候由于长期受文革读书无用论影响,初中毕业能考上中专已属凤毛麟角。

在技校实习期间,胡双钱首次跟着老师参与了飞机零部件加工生产。他十分兴奋,虚心向师傅请教,苦练操作技能。由于飞机的零件加工都是一些精度要求高、技术难度大的精细活,他从中学到了许多技巧和方法,很快就能独立操作许多加工了。

 640.webp (2)

外面虽精彩,坚守飞机梦

技校毕业后,胡双钱入职上海飞机制造厂机加车间钳工工段,在车间里,他从不挑活,什么活都干,通过完成各种各样的急件、难件,技术能力也在不断积累和提高。当时,正值厂里接下中国首次自主研制喷气机-10”项目,胡双钱非常幸运地参与了这个项目。但好景不长,1986年运-10飞机研制计划终止,工厂进入了发展艰难期。厂里的许多同事都前往民营企业寻找出路,也有许多民营企业向胡双钱发出了邀请,一家私营企业的老板甚至为他开出了3倍工资的高薪,可他由于对飞机制造的热爱,还是坚持留了下来。当时厂里只能接受一些电风扇、绞肉机、公交车座椅等民用产品订单,维持生产。胡双钱并没有轻视这些民用产品,他与生产飞机同样,本着严谨细致的一贯作风,磨练着自己的品质和技术。胡双钱用造飞机的技术生产出的电风扇、绞肉机,质量特别好,老百姓特别欢迎。

20岁那年,胡双钱参加了上海航空工业(集团)有限公司组织技术大赛,他在赛场上一鸣惊人,取得了第四名的好成绩。后来,凡是遇上技术比赛,他总是积极参加,他觉得比赛是最好的学习和磨练的机会。

1985年,美国公司与上海飞机制造厂签署了生产25MD82飞机的合同。胡双钱的手艺又开始派上了大用场。

2003年,胡双钱参与了我国自主研制的双发动机新支线客机ARJ21飞机项目。胡双钱在项目工作中不仅完美地完成了飞机零件加工制作,还成功进行了多项工艺技术创新。

640.webp (3)

研制大飞机,钳工展风采

2008年,胡双钱作为首席钳工技师,参与了我国科技创新重大专项C919国产大型客机的研发生产。大飞机作为国家名片,是中国梦的重要组成部分。胡双钱非常清楚我国这个创新项目的重要性,所以对工艺质量要求极其严格。他把每一项加工工作分解为三步:一是在加工前仔细核校图纸,二是在加工中精益求精,三是完成后反复检查确认。慢、稳、精、准成了他的工作原则和口头禅。在他加工的零部件中,最大的近5米,最小的比曲别针还小。有一次,在加工某定位圈时,由于零件的直径小,零件定位直口的孔径更小,通常加工完孔径的内圆尺寸后,内径无法进行打表测量,也没有专用量具。胡双钱反复琢磨,找出了一种测量内径尺寸的方法:用块规加上标准的圆柱销进行辅助测量。这种方法很好地解决了小件、微件测量难题,为提高工件精度提供了保障。

胡双钱经手加工的零部件形状各异,有时还要临时救急。有一次,在大飞机研制中急需一个特殊零件,如果从原厂调配,需要几天时间。为了不耽误工期又不降低质量,胡双钱就用钛合金毛坯在现场加工。这个零件的精度要求是0.24毫米,不到一根头发丝直径的二分之一。这样的零件本来要靠先进的数控车床来完成,但当时厂里没有匹配的设备,胡双钱硬是靠着自己灵巧的双手和一台传统的铣钻床,用一个多小时,就完成了金属雕花,并且一次性通过检验。

35年来,胡双钱参与上千架飞机的生产,出于高度的责任感、严谨的工作态度,经手加工生产数十万个零部件,从没有出过一次质量差错。面对这个令人震惊的纪录,胡双钱只是平淡地概括为两个字:用心。

 

责编:朱厚燳