当前位置:首页 > 职教资讯

职教资讯

【职业教育活动周】深州市2018年职教工作会议在职教中心召开

发布者: 职成科 来源: 本站原创 发布日期: 2018-05-14 浏览次数:

为贯彻落实2018年全国、省、市职业教育工作会议精神,推动我市职业教育向着现代化目标加快前进,5月10日上午,深州市2018年职业教育工作会在深州职教多功能报告厅召开。深州市政府副市长刘宏志,教育体育局党委书记、局长刘春雷,深州职教党总支书记、校长贺永帅,教体局党委委员、副局长李明月,深州职教党总支委员、副校长杜丙其、贺林涛出席会议,教体局相关科室人员,各乡镇学区校长、成教校长,市直、民办及各乡镇初中学校校长,深州职教相关教师,共计200余人参加了会议。会议由刘春雷局长主持。

会上,刘宏志副市长首先作重要讲话,讲了三个方面的意见:一是跨越发展,当前职业教育形势喜人。刘市长强调加快职业教育发展,是党和国家的重大战略部署,是实现教育公平的必然选择,是推动经济转型升级的重要支撑。二是紧抓内涵,我市职教工作成效显著。刘市长对2017年深州职教各方面工作取得的成绩做出充分肯定,同时也指出了制约我市职业教育发展的问题,要求相关部门认真研究,着力解决。三是凝心聚力,扎实推进全市职业教育发展。刘市长对2018年职业教育工作做出总体部署,要求着力解决好现代职业教育“谁来发展”“为谁发展”“怎么发展”的问题,强调加快发展职业教育责任重大,意义深远。讲话最后,刘市长勉励全市教育同仁牢记习近平总书记的指示,以卓有成效的工作,努力开创全市职业教育事业发展的崭新局面!

接着,贺永帅校长就学校一年来的主要工作,向与会领导和同仁作了简要介绍。一是政策重视,利好升级,职业教育面临难得的历史发展机遇。各级政府对职业教育的重视程度前所未有,支持力度前所未有,职业教育发展前景广阔,职业学校学生未来大有可为;二是抢抓机遇,借力提升,深州职教迎来更加广阔的发展空间。在上级部门的正确领导下,学校入围“120”工程,获批“河北省高技能人才培训基地”,整体办学实力显著提升;三是多措并举,强化内涵,深州职教实现内涵建设的跨越发展。在国家加快发展现代职业教育的新形势下,学校教学质量实现新攀升、专业建设取得新突破、德育建设喜得新硕果。贺校长衷心希望各位教育同仁一如既往地支持职业教育、支持职业教育发展。

随后,李明月副局长宣读了《关于认真做好深州市2018年职教招生工作的安排意见》,统一思想,提高认识,统筹规划,密切配合,规范招生工作,确保2018年职教招生任务圆满完成。此外,李明月副局长希望深州职教强化载体、创新形式,使职教政策深入人心,让更多学生走进职教校园。

最后,刘春雷局长指出,市教体局高度重视职教招生工作,并为此专门成立了招生办公室。刘局长要求各初中学校要按照招生工作安排意见,认真组织,相互配合,以保证招生工作顺利进行。他在充分肯定职教过去一年优异成绩的同时,要求深州职教结合教育实际,积极推进教育教学改革,通过校企合作、引企入校,提高教学质量,以实现教学内容与就业的零距离,专业设置与市场需求的零距离,从而满足市场需求。会后,与会领导、教育同仁参观了学校各专业成果展,并给予高度评价。

本次会议总结了我市2017年职业教育工作情况,指明了2018年深州市职业教育工作发展方向,为实现我市职业教育又快又好发展提供了有力保障。