当前位置:首页 > 校企合作

校企合作

校企合作中的企业参与度不高的原因与对策(二)

发布者: 吉祥 来源: 本站原创 发布日期: 2017-08-30 浏览次数:

 2017-07-28 亚太职教 亚太职教

如何提高企业在校企 合作中的参与度?

加强法律约束

我国已公布多部与企业参与职业教育相关的法律法规,如《教育法》、《劳动法》、《职业教育法》、《社会力量办学条例》、《企业职工培训规定》等。这为企业参与职业教育提供了一定的政策依据和法律保障。但这些法律法规没有明确指出企业所应承担的具体责任和义务,这方面有待加强。

科学的经济利益激励机制

社会和政府可以通过各种经济手段激励参与职业教育的企业获得更多的经济收益,从而引导更多的企业参与其中。例如法国就对参与校企合作的企业给予补助、奖励和税收上的减免等。

考虑企业的需要

仅有法律、法规和行政管理的外在推动,不能真正激发起广大企业参与职业教育的积极性。要激发企业参与职业教育的积极性,必须充分考虑企业的需要。不同企业需求不同:有的劳动密集型企业的需求是削减人力成本;有的技术力量雄厚的企业参与职业教育是为了共同培养人才;有的技术力量薄弱的中小企业则希望获取技术服务和人才支持。我们职业院校在与企业合作时,应切实了解企业的具体需要(包括短期需求和长期需求),研究并解决企业在参与职业教育过程中亟须解决的问题,在互利基础上建立长期合作关系。

为企业培养需要的人才

640.webp (40)

    1)全面加强学校自身建设,提升学校课程、师资、考试和评估体系的质量,开发更为务实的课程与教材,有针对性地培养符合企业需要、极富实践技能的技术型人才;

     2)职业院校要与企业紧密对接,让企业参与到职业院校人才培养和专业建设中,使企业能在职业教育人才培养方案的制定、专业设置、课程开发、师资培养、实训基地建设、实习实训、人才评价等领域发挥更主要的作用。

    3)关于企业所担心的人员流失的问题,一方面学校要加强学生职业素养方面的教育,另一方面通过订单式培养、签订委培协议、组织小集团限制内部挖角等手段,保障企业的利益,保护企业与学校合作培养人才的积极性。

    健全校企合作的机制

目前,我国的校企合作在运行中主要涉及的只有学校和企业,缺少第三方的协调、监督与服务的机构或平台,缺少支持校企双方进行沟通的有效机制。

加强宣传

    通过各种途径,宣传企业参与职业教育的近期意义和远期战略意义,改变企业陈旧的观念,把企业参与职业教育作为企业承担社会责任的体现,提高企业参与职业教育的自觉性、责任感。

学习国际经验

 

640.webp (41)

    我们应该多研究学习国外校企合作的先进经验,探索适合中国国情的校企合作方式,努力实现学校、企业双赢。