当前位置:首页 > 学生管理

学生管理

如何唤醒上课睡觉的学生

发布者: 吉祥 来源: 本站原创 发布日期: 2017-05-17 浏览次数:

2017-04-13  

     各位老师的教学中一定都遇到过这样的难题吧——自己在讲台上滔滔不绝,可还是有学生趴在桌上呼呼大睡、不为所动。

    那么如何处理学生睡觉的问题呢?

    是置之不理?还是强硬批评?好像都不是好方法......

    其实解决学生睡觉问题大有讲究,找到学生睡觉的原因、根据具体原因采取不同措施才是最佳解决之道。

    原因1:学生疲劳过度、压力过大

    学生由于有限的精力难以承担过多的学业负担,部分学生通过熬夜、早起等延长学习时间,再加上分数定天下的学习压力,导致学生睡眠时间严重不足,疲劳过度。

640.webp (9)

解决方案:从整体和个体入手

1、如果学生整体活力不足,那么老师应该反思课程所布置的课后任务是否过多。

若是因为本科目的课外作业过多影响学生睡眠,应该尽可能减少或不布置课外作业,给学生足够的睡眠时间,休息足够才能上课投入,毕竟课堂才是最重要的。

若自己科目作业布置合理,则要与学生、班主任及其他任课老师积极沟通联系,相互协调配合,各个学科单独来看可能不是很多,但是多个学科加起来的作业量往往都是惊人的,因此要让各个学科的课外作业合理平衡。

2、如果是个别学生经常无法高效完成课后任务、疲劳过度,那么老师应该尝试区别对待。

教师可以帮助学生逐渐掌握适合自身的高效学习方法,好的学习战略可以达到事半功倍的效果,免去很多浪费时间和精力的无用功。

(1)帮助学生养成上课做笔记的习惯,课后按照笔记内容及时复习。

    2)帮助学生做好每日任务规划,按照固定的时间合理学习、休息。

    3)布置适合该学生学习程度的不同作业,这样既能提高作业完成效率,又能增强学生自信心。

    4)帮助学生树立正确的考试观:考试对学生来说是家常便饭,频繁的考试竞争会给学生带来巨大的压力和焦虑感。作为老师要帮助学生树立正确的考试观,考试最重要的作用是帮助学生对知识的查缺补漏,不能将考试作为成就或是挫败的衡量标准。 

    原因2:学生身体不适、情绪波动

     如果平时表现很好的学生在上课期间偶尔出现睡觉现象,可能是因为身体不适比如吃了感冒药打瞌睡或是情绪上有些许波动影响导致,教师要注意提醒技巧以及及时关心就好。

640.webp (10)

    解决方案:观察学生的身心状况

1、如果学生确实身体不适,小睡一会并无不可。老师应给予适当的关心,必要时及时联系家长或送至校医院。

2、如果学生因为情绪低落导致上课睡觉的问题,老师可以在课上适当提醒,同时课下要及时和学生沟通。了解学生情绪波动的产生原因,可能是同学关系紧张的影响、也可能是家庭的一些变故或是其他问题。老师应积极帮助学生解决生活中遇到的难题,排解不良情绪,这样既能培养老师和学生之间的彼此信任,同时能让让学生将注意力回到学习上来。

     3、如果学生只是偶尔犯困,只需要稍加提醒就可。大人都会有犯困的时候,何况是孩子。适当提醒让其认识到自己的做法是不对的,但要注意不能让学生太难为情,容易产生逆反心理。

    原因3:学生厌学、弃学

     在很多班级都有这样一群学生:学习成绩不好、对学习毫无兴趣、心中对老师有逆反心理、偏科严重。这类学生厌学、弃学,经常在课堂上睡觉,他们没有体会到学习的成就感、对于老师批评有麻木感,将在课上睡觉当作习以为常的事情。

640.webp (11)

    解决方案:分析四种心理状态的学生

    1、对于有逆反心理的学生。在管理过程中教师要学会控制自己的情绪,在与学生发生冲突时要提醒自己冷静,这类学生大多情绪化、叛逆偏激,教师要注意不能硬碰硬。可以采取折中的办法,如果第一遍提醒学生不理睬,可以接着告诫其说:允许你睡五分钟到十分钟,你看怎么样?之后继续上课,如果还没有效果,那么这个学生存在很严重的问题,不必浪费课上时间教育,需要和各科老师、班主任以及家长一起制定计划措施。

    2、对于自控力差的学生。老师要加强班级纪律管理,并严格执行奖惩措施。可以采取抽走凳子、课上提问、小组同学监督等措施。

    3、对于学习失去信心、弃学的学生。老师要积极与学生交心,帮助学生发现自身优势,提高自信心,在课堂上多关注这类学生,对于学生的进步给予眼神、表扬等方式的肯定鼓励。

    4、对于学习观念存在功利思想的学生。老师要给予指导,纠正其“重要的就学、不重要就睡”的不良思想。可以采取全科综合评估奖励的方式,让其逐渐认识到每一个学科的学习对学生的成长都有重要影响,微量元素、大量元素都要有,缺一不可。 

    原因4:老师的教学方式需要调整

     对于教师来讲,教师水平的低下、教学理念的陈旧落后、教学方法的呆板机械、教师缺乏魅力等等都是学生对课堂没有兴趣的直接原因。因此,在发现学生上课贪睡的现象后,教师要学会自省,反思自己在课堂中是否有足够的激情、是否有足够的互动?要在不断反思中提高自己的教学水平、提升教学趣味性、探索激发学生兴趣的方法。

640.webp (12)

       解决方案:三个方面改变你的课堂1、注重自身的形象

讲台是老师的“三尺舞台”老师要想尽情舞蹈,首先在形象、气质和精神状态上要能够感染班级的学生。

每隔一段时间就会在网上有关于最美老师、最帅老师大火,学生们都在调侃:别人家的老师、妈妈再也不用担心我的学习啦……面对这样气质出众的老师学生自然无法将视线从老师的身上移开。

当然最帅、最美不只是外表,更重要的是一种气质和精神状态。

平时上课,有的老师不注重形象,甚至衣衫不整、头发凌乱、精神不振,我们可以换位思考一下,如果是您面对这样的老师,您能有兴趣和心思听课吗?

所以,这就需要老师在走进课堂之前,调整好自己的心态,整理好自己的仪容,不需要多么与众不同,至少要清爽整洁。教师为人师表、做好表率,想要感染学生,首先要用饱满的激情和自信地笑容感染自己。

2、教师要能够因时因地灵活变通

    经验丰富的老师能够根据实际情况调整自己的教学方式。

    1)夏天是易困季节,可以多注意开窗通风、教室要保持清爽干净。

    2)如果是上午或下午第一节课,学生刚吃了饭,容易犯困,可以在课堂上多走动、多进行提问、互动,同时可以增加一些趣味的课程设计,引发学生好奇心。

    3)如果上一节课是体育课,即使侃侃而谈恐怕也难以调动学生积极性,可以改变课程教学方式,是该堂课以学生自主互动、交流为主,老师适当讲解、点评为辅。

    3、提高课堂趣味性

1)精心设计新课导入,一开始就抓住学生的心。可以融入个性设计:比如精彩有个性的图片、气势磅礴的声音、接地气的有趣故事。让学生产生“这是怎么回事呢”的疑问,激发学生的好奇心,如果教师从一开始牢牢抓住学生,课堂也就打好了基调。

2)在教学过程中教师可以根据实际情况充分发挥自身特长。如加入一些有趣的学生听得懂的方言、标准字正的普通话、语调根据情况进行变化、幽默配合的肢体语言、是不是敲一敲黑板、会唱歌的老师加入一些与教学内容有关的歌曲等等。你会发现,一点点改变你的课堂会产生很大的差别。

3)课堂上充分发挥学生主体作用。在课堂上要让学生人人有事做,注重与学生的互动。可以小组讨论、自学交流、分组汇报、自评互评等等,让每一个学生做学习的主人、都参与到课堂中来,化被动为主动,学生自然不会打瞌睡。