当前位置:首页 > 师资建设

师资建设

双师建设制度改革破冰,为工匠大咖试水兼职职校教师保驾护航

发布者: 吉祥 来源: 本站原创 发布日期: 2017-05-17 浏览次数:

2017-04-17 王梓涵 聚焦职教

都说中国人多,现在已接近14亿,连国家卫生计生委副主任王培安都直言,中国未来100年都不缺人口数量。

由此可见,中国最不缺的就是。那21世纪什么最缺?什么最贵?

听到这个问题,我条件反射地就想起葛优那句经典台词:人才!

那么,问题来了:社会到底缺什么样的人才呢?

看过《天下无贼》的都知道,葛优喜欢有技术的贼。

这虽然是电影的玩笑话,但也足以表明,社会多么欢迎、多么需要技能型人才。

    我们知道,职业教育就是技能型人才的输出基地,是“大国工匠”的培养摇篮。

尤其这两年,我国已实施制造强国战略的第一个十年期行动纲领“中国制造2025”。而要实现“中国制造2025”,把中国制造做大做强,就要提高技术人才的“胜任力”。

俗话说,十年树木,百年树人。教育是一个长期工程,教师队伍就是这举足轻重的“地基”。只有打好这个基础,我们未来才有望培养出更多更好的职业技术人才,为中国制造提供“新鲜血液”。

但就目前来说,虽然上到政府下至民众都承认职业教育的重要性,可职业教育专业教师队伍建设并不乐观。笔者认为这种状况出现有以下几个原因。

第一,职业学校社会认可度不够、编制不足、待遇不高,因此有意愿从事职校教师的人员较少。

第二,受高等教育发展的不平衡影响,高校为社会输送的本科层次及以上的应用性师范类专业人才偏少。因此,虽然职校有老师,但大多文化课教师偏多,而专业课教师相对不足,实训指导教师严重缺乏,尤其是高技能专业教师奇缺。

第三,虽然国家已对高职教育专业课教师提出做双师型教师这一特殊要求,但执行起来尚有差距。现有教师大多毕业于师范院校,虽然不少人通过考试掌握了一门专业技能,但缺乏企业工作经验,在教学过程中职业特点不突出,明显存在重理论、轻实践,重课堂、轻现场的问题。

面对这些问题,我们第一步要做的当然是引导社会转变观念,摘掉公众对于职业教育等于“差生教育”的有色眼镜,提升职业教育的身份。

如何引导?咱们产教深度融合,真正让孩子学会一技之长,走俏就业市场,靠实力说话!

如何实现?所谓“名师出高徒”,倒过来推也是一样的。要想出高徒,职业院校必须更新思路,开拓新的人才培养方式,提升职业教育师资水平,构建一支优秀的职业教师队伍。

如何实施?201610月,教育部、财务部下发的《关于实施职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)的意见》中已为我们提出了校企人员双向交流合作、促进产教深度融合的办法。《意见》中写道:“支持职业院校设立一批兼职教师特聘岗位,聘请企业高技能人才、工程管理人员、能工巧匠等到学校任教,兼职教师每人每学期任教时间不少于80课时。”

行动派已经在路上。

今年3月,广州发布征求意见稿,拟每年引进聘用200名具有行业影响力的专家、企业专业人员和能工巧匠作为兼职教师,支持建设一批教学名师和技能大师工作室。

4月,佛山市发布,未来5年内,职校兼职教师占学校教师总数不低于20%,今后包括企事业单位的在职专业技术人员和能工巧匠、非物质文化遗产国家或省级传人均可被聘为兼职教师。

5月,重庆市将实施“双师”职称评定办法,为高校教师进企业当工程师、工程师进高校当教师再开“绿色通道”。

聘用兼职教师的职业院校越来越多,发布政策接纳双师的省市越来越多。

职校的教师,是职校学生的师父,更是这些技能人才职业生涯中接触到的第一个“师傅”。他们的水平,直接关乎工匠们的职业第一步能不能走好。

而工业4.0时代的大国工匠,应当是有扎实技术又富有创新意识的。因此,职业教育在为国家培养工匠时所讲究的学以致用也应更上一层楼——不仅要致当下的用,更要致未来的用。

现在,有这样一批有技术又懂行情的工匠大咖当老师走进职校,开拓学生眼界、拓展教育资源,必能提高职校毕业生的“胜任力”与实操性,使他们不再只是毕业等于就业,更能向一工作就当熟手用跨越;使他们在未来能以技能脚踏实地,更能用思维仰望星空。

而这,也必将有益于职教的长远发展。相信在我们每个人的不断努力下,在一个个创新机制下,中国的职业教育一定能充满活力、长盛不衰。