当前位置:首页 > 名师风采

名师风采

【深职名师】不忘初心勤耕耘 继续前进铸辉煌——记全国创新杯信息化大赛一等奖教师刘化锋

发布者: 职成科 来源: 本站原创 发布日期: 2017-05-27 浏览次数:

编者按:15个寒暑易节在教师的生涯中或许并不算长,深州职教刘化锋老师犹如辛勤的园丁不断耕耘,默默收获。多年承担高三教学工作,屡创佳绩;参加各级比赛,屡获大奖;烈火炼真金,华章满深职,他是深职教师的“精华”!

刘化锋老师从教15载,始终坚守在教学一线,爱岗敬业,教书育人,用满腔的热情奉献着青春和智慧,用无悔的付出诠释着责任与担当,用无私的爱心呵护着希望和未来。

一、爱岗敬业、痴心不改,恪守教师职业道德

刘化锋始终秉承学校的优良作风,以爱岗敬业为原则,指导自身工作,提升师德品格。多年来他一直担任高三毕业班教学工作,积累了丰富的教学经验,面对工作,他没有以老教师自居,仍然全身心投入到工作中去。他连续八年担任班主任,把学生视为自己的孩子,给他们无微不至的关怀,让他们感受到家的温暖。田甜同学,是他带的2011级学生,当刘老师了解到她家的贫困情况后,及时向学校反映,为她争取了每月200元的生活费,并为她争取了寒、暑假勤工俭学的机会,使她顺利完成了高中学业,避免了因贫困而辍学,高考时她以632分的总成绩被河北农业大学动物科学专业录取。孟倩同学是他带的2010级学生,高考成绩达河北农业大学的录取分数线,但她却毅然坚定的报考了河北科技师范学院。当她谈及原因时,她说:“是刘老师影响了我的职业选择,感恩三年来他对我的付出和教诲,我想成为像他一样的老师去帮助、去影响我的学生。”刘老师用他的一言一行潜移默化的改变着学生,他的教育理想也在学生间得到了传承。刘老师说:“我感恩教学生涯中遇见的每一个孩子,见证他们在青春岁月里成长,帮助他们实现人生梦想,是一种幸福。”

二、脚踏实地、勤勤恳恳,认真做好教学工作

课堂是教师教育教学最重要的舞台,营造一个充满生命活力的课堂,是一名优秀教师的不懈追求。多年来,刘化锋老师不忘初心,始终注重把学来的知识渗透到课堂上,了解学生,研究学生,不断改进自己的课堂教学,多次在学校组织的公开课、推门课中获得好评,多个教学设计在省内信息化教学大赛中获奖。2016年8月10日,他的母亲突发心脏病去世,随即是省信息化教学大赛开赛的日子,处理完母亲的后事,14日下午他强忍着悲痛赶赴石家庄赛场,最终夺得一等奖,成绩取得的背后,是一个儿子对母亲一生的遗憾和对家庭永远的亏欠。高三专业理论突击阶段,刘老师的儿子说不舒服不想上学去了,技能高考近在眼前,他只当孩子是偷懒不想上学,一连几天,最后在医生强烈建议下选择住院治疗。当孩子的姥姥赶到医院,含着眼泪斥责“你是怎么做父亲的,好好的孩子一下子能病成这样?你看孩子都瘦成什么了!”看着近乎虚脱的孩子打着点滴,作为父亲他充满了愧疚,但是作为一名老师,他可以骄傲地说:我无愧于人民教师的光荣称号,我的青春,我的热情,全部献给了这三尺讲台!

三、苦练技能、孜孜不倦,培养职业幸福感

作为职业学校的专业课教师,刘化锋老师自普通高中生物课教师转型以来,始终以“夯实专业基础,苦练技能绝活”严格要求自己。他利用省培、国培的机会,不断进行自我充电,提高专业技能,在职业学校“双师型”的道路上越走越宽。他连续多年辅导学生参加省、市技能大赛,曾获得河北省动物外科手术团体二等奖2次,有2名学生获河北省一等奖、4名学生获二等奖。孟策同学,中考分数只有270,刘老师通过辅导他参加技能大赛,对其技能肯定的同时进行激励赏识教育,高考时他以专业技能满分,总分高出本科录取分数线53分的好成绩考入河北北方学院继续深造。刘老师说:“当我看到一个个学生在技能的引领下不断成长,当我看到学生们捧着奖杯、重拾了自信,这种幸福感是其他职业所不能比拟的,感恩职业教育为学生提供了一个重塑自我的舞台,为我提供了一生为之无悔付出的阵地,让我乐于工作,享受工作。”

四、创新思路、永不停息,积极开展科研工作

在教学工作之余,他结合教学中的感悟,结合学科前沿和实际情况,积极开展科研工作,主持完成国家级课题1项、省级课题2项。其中,国家级课题《基于微课的翻转课堂在中职畜牧兽医专业实训教学的有效应用》获中国职教学会“2015—2016年度教学改革与教材建设”课题研究全国一等奖,论文《基于微课的翻转课堂在中职动物外科手术实训教学中的应用探究》发表于中学生报(教研周刊),《生物教学中学生自主探究能力的培养》发表于《俪人·教师版》,并有多篇论文获河北省教学征文一、二等奖。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在以后的工作中,相信刘化锋老师会一如既往地勤奋耕耘,与学生们永远在一起,将爱心化作春雨,涓涓不息地滋润孩子们的心田,在教书育人岗位上,勤奋工作,不断进取,努力实现崇高的人生追求!