当前位置:首页 > 技能大赛

技能大赛

世赛申办主题口号新鲜出炉——“新青年、新技能、新梦想”

发布者: 吉祥 来源: 本站原创 发布日期: 2017-04-20 浏览次数:

2017-03-30 现代职业教育网

    据了解,2021年第46届世界技能大赛举办地将于今年10月在阿联酋阿布扎比召开的世界技能组织大会上,由各成员投票确定。目前,中国上海和瑞士巴塞尔提出申办。

     在昨天上午召开的中国(上海)申办2021年第46届世界技能大赛新闻发布会上,市人力资源和社会保障局局长赵祝平在回答记者提问时透露,经人社部和上海市17家单位代表组成的评审委员会研究,拟推荐“新青年、新技能、新梦想”入选申办口号。

640.webp (2)

    我国正积极申办2021年第46届世界技能大赛,并决定将上海作为承办城市。从216日起至33日世赛主题口号征集活动期间,共收到来自全国30个省区市的应征口号3112条。作为承办城市,上海参与的人数最多,达到158人次。

    赵祝平介绍,新青年、新技能、新梦想这一申办口号,突出了青年、技能和梦想三个关键词,内在逻辑缜密、内涵丰富,符合世界技能组织所聚焦的青年人群和所倡导的通过技能改变人生、实现梦想的核心理念,也契合了我国当前聚焦青年所提出的工匠精神中国梦的现实要求。

         新青年

     青年最富有朝气、最富有梦想。新时期对技能青年提出了新要求,新青年要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精

新技能

经济发展、产业升级和技术进步赋予职业技能新内涵、新要求。从经验型、操作型的传统技能,向知识型、复合型的新技能转变。

新梦想

对个人而言,通过技能提升就业、实现美好生活的梦想;对国家而言,在一带一路等国家战略背景下,通过促进职业技能发展带动经济发展,消除贫困,实现人类命运共同体的共同梦想。

据了解,口号征集活动得到了全国各地民众的积极响应,参与者年龄跨度从“30“00,最年长的投稿人已有79岁高龄。其中,有两名参与者提供的口号数量超过了100条,分别为127条、108条,来自辽宁省新民市的石宁一个人就投了108条口号。

特别希望上海能够申办成功!因为这能够推动中国的技能发展,还能提升年轻一代的职业技术水平,为国家的中国制造添加一份力量。石宁表示,之所以能够想出108条口号,主要是源于思考以及对于世界技能大赛的热切的期盼。

参加口号征集活动,是以另一种形式支持世界技能大赛。作为一名青年技师,山东技师学院的赵普曾参加过省级技能大赛,却遗憾未能入选国家级技能大赛,不过最终,他还是以积极投稿的方式,如愿献出了自己的一份力量。

640.webp (3)

中国上海

作为第46届世界技能大赛的申办方上海这次还有一个非常强劲的对手!瑞士巴塞尔

640.webp (4)

瑞士巴塞尔

    百达翡丽、江诗丹顿、劳力士、万国……世界闻名的瑞士军刀这些响当当的瑞士品牌大家都耳熟能详

巴塞尔更是三次世界技能大赛的主办城市

640.webp (5)

    但我们也毫不害怕!在中国,我们有近2亿技能劳动者我们的经验也更符合发展中国家的需求

640.webp (6)

而上海,也从不缺大赛、大会的活动经验

2001APEC峰会

2007年世界特奥会

2010年上海世博会

2014年亚信峰会

……

上海主办的各类比赛、会议得到了社会各界的高度评价

640.webp (7)

    2016年,上海也圆满完成了第44届世界技能大赛15个项目的全国集中选拔赛任务46届世界技能大赛申办工作领导小组和申办工作委员会也已经国务院批准成立。

     但更为重要的是

     我们拥有无数充满活力和创意的青年!

640.webp (8)

    这些青年有技能、有梦想有激情、有冲劲!也因为他们的存在我们的申办变得更有底气、有优势!

     申办关键点

4

    世界技能组织考察评估团将来我国作实地考察评估,主要评估办赛条件、办赛能力、办赛环境和办赛决心。如通过评估,将获得参与正式竞标的资格

                                               6

    中国国际技能大赛和国际技能研讨会,这是一次重要展示上海的机会

7月底

    我国将正式向世界技能组织提交第46届世界技能大赛的申办报告

10

    在阿联酋阿布扎比举行的世界技能组织全体成员大会上,将进行申办陈述和投票表决,最终确定第46届世界技能大赛的主办权。 

     2021年第46届世界技能大赛举办地将于今年10月确定

 

      来源:上观新闻