当前位置:首页 > 高等教育

高等教育

高等职业学校教师校本培训存在问题及对策研究

发布者: 吉祥 来源: 本站原创 发布日期: 2017-08-29 浏览次数:

2017-08-01 依能 

摘要

在职业教育改革发展进入到加快建设现代职业教育体系、全面提高技能型人才培养质量的背景下,高等职业教育作为职业教育的一种类型也在蓬勃地发展,并为国家现代化建设培养了大量的技能型人才。校本培训作为学校组织的、以解决学校发展和教师专业发展实际问题的教师培训形式,既能节约开支,又与教师工作紧密相结合;并且在培训中,教师集体学习、研究,既有利于教师的专业发展,又有助于学习型学校的形成。因此,高等职业学校校本培训是提高高职教师素质、促进教师专业发展和高职学校发展的可行途径。

针对高职教师素质普遍不高、“双师型”教师所占比例低、专业教师专业技能教学质量不高等问题,各级政府开始高度重视高职学校教师培训工作。201112月,教育部出台了《教育部关于进一步完善职业教育教师培养培训制度的意见》的文件,2012年国发41号文《国务院关于加强教师队伍建设的意见》提出:培养高层次的中小学和职业学校教师。这些讲话及文件足以表明国家对高职教师培训的重视程度。由于校本培训在我国实践的时间较短,虽然在中小学形成一定的规模和系统,但对于高等职业学校来说校本培训才刚刚起步。有效的校本培训在高等职业学校的开展面临的困难重重。

(一)培训理念缺乏前瞻性和先进性 

学校层面,虽然开展了校本培训,但培训工作只是按照上级文件敷衍进行,并没有明确校本培训核心概念;没有以终身教育、终身学习、教师专业发展等前瞻性、先进性的理论作为校本培训的理论基础;没有认识到校本培训对促进学校发展、解决教师在教育教学中所面临的问题、推动学校教学改革中的重要作用。 

(二)培训内容缺乏科学性和全面性

高等职业学校校本培训选择什么培训内容,学校对于教师需求的调查工作没有做到位,培训内容与教师需求存在着差异。教师希望得到的校本培训内容和接受到的培训内容存在很大差异;培训内容单一,多为理论培训,缺乏实践培训;培训内容不够全面;培训内容陈旧,已被时代淘汰,缺乏科学性;培训内容的针对性不强,培训内容未按照不同类型、不同发展阶段、不同专业背景教师的需求去设计。

(三)培训形式缺乏多样性和灵活性

学校开展的校本培训形式单一,专题讲座以其容易组织开展,成为最主要的一种方式。但教师所希望接受的培训形式并不是这样的,而是多样性的;而且学校应该充分联系教师,按照培训内容以及受训教师的特点灵活的选择合适的培训形式,从而才能真正贴近教师、贴近学校发展的需要,使培训收获最大化。

(四)培训管理缺乏制度性和实效性

学校的校本培训开展非常随意,缺乏制度性和实效性。校本培训是一项繁复的工作,高等职业学校要想有效地开展这项工作,务必要建立严密的组织机构和齐备的管理体系。学校没有校本培训的组织机构、没有校本培训的相关制度、没有校本培训的考核等等,这些问题都影响了学校校本培训的开展。

(五)信息化教学能力培训力度不够

教师对信息技术功能的把握能够充分体现其信息意识状况,并直接关系到信息技术在课堂中的整合或应用效果。但高职教师普遍信息化教学能力不够高。信息技能的提高,一方面依赖于自身的观念意识,另一方面则取决于相关的环境。

(一)校本培训理念不够深入

要想使校本培训充分发挥其作用,要以理念为导向,校本培训理念不够深入,影响高等职业学校教师校本培训的开展。高等职业学校及高职教师要树立校本培训的基本理念:校本培训的整体设计由校长来制定,教师在工作中与同事共同学习与研讨,在此过程中教师的自主学习是关键。要改变教师培训为学历、培训必离职的传统培训观念。教师培训的最终目的是促进教师的专业发展和学校的发展,造就一流的师资,提高教育质量。

(二)校本培训体系不够完善

校本培训内容简单无章无序、考核不严、培训师资良莠不齐。高等职业学校在选择校本培训内容的过程中存在一定的局限性,比如培训条件、师资力量、技术手段、培训管理等方面,导致校本培训内容简单、重复,杂乱无章,校本培训考核把关不严,培训师资水平不高,影响培训质量,不利于教师专业发展。 校本培训忽视教师个性化需要,没有考虑到教师专业、年龄、教龄等方面的差异,教师不能进行需求选择,不能充分发挥教师的主观能动性。校本培训评价机制难以建立,缺乏科学性的评价机制,所进行的评价大都来自校内的自我设计,采用单一的评价模式,对教师进行静态评价,忽视了教师在评价中的地位和作用,忽视了教师的发展变化。

(三)高等职业学校教师参加校本培训不够积极

高职教师素质不高、学习主动性不强以及对校本培训缺乏科学的认识,导致教师参加校本培训不够积极。高等职业学校教师校本培训就是要通过培训改进教师的教学行为,提高学生的学习能力和促进学校的发展。作为校本培训主体的高职教师,校本培训的效果与教师对校本培训的认识程度和参与程度息息相关。

高等(一)确立校本培训促进教师专业发展的理念

高职教师来源渠道不一,文化基础知识薄弱、教育理论知识缺乏、实践能力缺失成为高职教师的软肋。高职教师来源导致自身业务水平不高,主要表现为教育观念落后、知识掌握不多、实践技能偏低、职业道德欠缺。要想出色地完成职业学校的教育教学工作,就必须提高自身业务素质,因此要充分利用校本培训来改善这种高职教师素质有待提高的状态。因此,高职教师要以校本培训促进教师专业发展的理念为指引,通过培训提高自身的专业水平。

(二)提高教师参加校本培训的积极性 

校本培训需体现先进的教育改革理念,营造良好的学习文化氛围,推动教师的个体专业发展。加大力度宣传校本培训,采取多种措施加强宣传教育,加强校园校本培训环境建设。提高教师学习自主性,教师主动学习了,校本培训才更有实效性。

(三)合理选择校本培训内容

校本培训过程中,培训内容主要包括:教育理论、师德修养、现代教育技术、教学基本功、教育科学研究方法、本学科理论实践知识。

校本培训内容的选择策略:依据校本培训目标选择培训内容、依据教师的需求实际调研确定培训内容

(四)采取灵活多样的校本培训形式

例如:专题讲座、小组讨论、课题研究、校际交流、短期培训、教学观摩、教师自修。

通过集中培训,可以完善受训教师信息化等教学设计的知识体系,完成知识的意义建构,从而为受训教师的教学设计能力打下坚实的知识基础。在进行具体的培训工作时,学校可以借助外部资源比如学校缺少信息技术专家,可以根据需要临时聘请或邀请来为教师的集中培训提供服务。

(五)建立健全高效的管理机制

建立校本培训组织机构,充分发挥组织领导作用;建立学校校本培训计划以及教师个人成长规划;以教师专业发展理论为指导,建立教师个人成长规划;建立健全校本培训相关规章制度;注重开发校本培训资源;健全培训效果评价机制;建立校本培训激励机制。

 

本文作者:曾晓峰  孙富 张月娇   作者单位:兵团兴新职业技术学院。文章已刊发于《中国培训》杂志。