衡水科技工程学校 衡水技师学院第二届推进办学机制改革暨深化校企合作论坛
时间:2017-06-14   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:


衡水科技工程学校  衡水技师学院

第二届推进办学机制改革暨深化校企合作论坛

6月13日,衡水科技工程学校、衡水技师学院“第二届推进办学机制改革暨深化校企合作论坛”在学校九楼会议室举行,出席本次论坛的人员有:衡水衡水京华制管有限公司、衡水迅捷电梯服务有限公司、泰华伟业科技有限责任公司的企业代表;参加论坛的学校方面人员有:班子成员副校长辛彩平、副校长李洪武、副校长张涛,职能部门示范办、校企合作处、教务处等相关处室负责人以及电气工程系专业带头人、骨干教师。

论坛由学校示范办主任王迎新主持,介绍参加论坛的人员、论坛主题以及此次论坛的议程。

首先,学校副校长辛彩平代表学校对莅临论坛的各位企业嘉宾表示诚挚的欢迎。她指出,学校领导班子对校企合作非常重视,把校企合作定位为学校内涵发展不可缺少的重要部分,并强调随着校企合作深化,我校也取得了显著成果,形成了1342运行机制。同时希望借论坛召开的契机,校企双方进一步增进了解,形成共识,寻求更多角度的实质性合作,构建畅通、有序、高效的校企合作沟通机制,实现校企双方在技能人才培养的目标规格、知识技能、纪律观念、职业素养等方面无缝对接,示范带动全校进一步把校企合作引向深入。随后,电气工程系主任邢贵宁介绍专业建设与校企合作情况,对专业建设与校企合作中存在的优势和不足进行了阐述,希望此次论坛的企业代表就校企合作的形式提出意见和建议。

接下来,企业代表们进行了主题发言,反映出企业在技术革新及产业升级方面存在的一些困惑与问题,如在3D打印、工业4.0等国家战略与企业技术革新的结合上定位不准,存有较大困惑;企业对电梯维修等一些技术性强的技能人才需求紧迫,特别是即有熟练技能、又取得资格证书可独立操作人才,更是缺乏;如何利用大数据技术强化企业内部管理,增效节支等问题。大家普遍认为解决这些问题需要进一步深化校企合作,建议学校在技能人才培养方面切实把高技能人才技能证书的获取结合起来,进一步加强专任教师下企业培训锻炼以及与企业技术人员加强交流等。

经过企业代表与学校专任教师的深入交流,大家在人才培养、课程改革、生产性实训等方面形成广泛共识。最后,副校长辛彩平进行总结发言,肯定了本次论坛的成果与意义,展望了协同创新的美好前景,并代表学校班子郑重表示会大力支持类似深化校企合作的创新活动,支持各处室、系部进一步与企业合作开展教学改革和课程开发,有力推动学校改革发展与教育教学质量的提升。 

会后,校企双方领导在实训楼为互建共享基地揭牌。


冀公网安备 13110202001143号