依托校园网络平台,开展校本培训效果好
时间:2017-06-03   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

依托校园网络平台,开展校本培训效果好

 

衡水科技工程学校 120项目建设办公室  王迎新   杨玉丽


为扎实推动“中职质量提升工程”(即120项目)建设,进一步打造特色,丰富内涵,提升质量,衡水科技工程学校坚持以课程改革为突破口,按照工作过程系统化的理念,大力度实施课程开发,学校出台了《关于推进校本课程建设的实施意见》,明确了学校课程开发的指导思想、总体目标、管理方式、开发程序、经费支持以及成果认定等一系列问题。同时,邀请北京国智研教育科技有限公司副总经理、高级工程师钟强,以《课程理论创新与课程开发》为主题举办了专题培训。

着眼于学校管理模式的改革创新,学校这次培训借览省微年会的做法,通过校园网络平台组织开展。基本做法:一是在学校录播教室讲座,主讲人通过视听系统进行讲述,后台技术人员同时向各系部自定直播,各教学处室、系部负责人参加;二是各系部设分会场,本系部的专任教师同时收听收看。三是各系部负责维持分会场秩序,同时学校利用教学监控系统进行监督。这一校本培训模式的改革,形式新颖,活泼生动,引起了广大教师的极大兴趣。同时,有效解决了学校自整合以来因面积大、分布散、集中准备时间长的难题;而且通过录播系统全方位,多角度地保存的培训视频成果,便于教师随时随地收看。培训主讲人钟强先生也深有感触地称赞:“这种方式培训很好,我多年在河北省甚至全国的职业院校里讲课,采用这种方式还是第一次。”

培训主题照片


培训主会场(录播教室)


牧医系与基础二部 分会场


基础一部 分会场

 


冀公网安备 13110202001143号