合理使用资金 加快项目建设
时间:2017-06-20   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

为确保我校120项目、高技能人才培训基地建设项目、智能化实训中心项目等多个国家资金支持项目的专项资金能够安全、规范、高效的管理和使用,我校特邀请河北省中等教育改革发展专家库财务管理组组长、原南宫市职教中心校长、南宫市教育局副局长魏福勇,来校对相关人员进行专题培训和现场指导。项目负责人辛彩平校长、教务处主任张世荃、示范办主任王迎新、教务处副主任李紫毅及财务科副主任李捷、李晶等人都参加了此次培训。

魏局长指出,在资金的使用中我们要做到合法、合规、合理,要保证各项资金的提取、使用都必须符合国家及相关直属部门的管理规定。并建立完整的入库登记制度。在资金使用上,加强预算制度,要坚持专款专用,量入为出的原则,使各项专用资金正确使用并达到预期目的。建立好专项资金使用台账,加强专项资金的财务管理及使用监督管理。

在项目经费支出范围中,我们要做到不越界、不超额。魏局长主要讲了一下三种经费支出:设备费、材料费和差旅费。设备费是在项目建设过程中,购置专业仪器设备、对现有仪器设备进行维护和修理以及机器所需耗材,均可用项目经费或自筹配套经费支出。材料费是指项目开发过程中所需的各种原材料,相关办公所需材料及其运输、装卸、整理的费用。要严格控制此项支出,并与日常其他工作所需材料区分开来。采购人和验收人不可重复。严格入库登记制度。列出项目支出申请表,包括内容、金额、科目、用途等,进一步严格项目资金使用范围。差旅费是指在项目开发过程中开展的科学实验、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的住宿费、交通费、差旅补助、会议费。其标准按照国家标准执行,据实报销。

专题培训结束之后,魏局长又为财务人员进行了现场指导,并对当前财务工作中存在的问题与财务人员进行了探讨和交流,并提出具体的整改意见和建议。这次专题培训进一步规范了我校项目资金的管理,提高了我校财务人员的工作水平。开拓了我校项目建设过程中资金使用的思路,有利于更加规范、合理地使用专项资金。



冀公网安备 13110202001143号