搭建发展平台 促进教师成长
时间:2017-06-17   来源: 本站原创    作者:暂无     浏览次数:

6月16日,我校部署校本课题研发和解读校本课程开发实施意见的专题培训在综合楼211会议室举行。培训会议由教务处、科研处、示范办共同组织,全校专兼职教师共计 100余人与会。

会议由教务处张世荃主任主持。首先,科研处主任郑心宏明确了我校开展校本课题研发的重大意义及具体要求。郑心宏主任先提出“什么是课题研究?”“我们为什么要做课题研究?”由此展开热烈讨论。郑主任指出,我们之所以要搞课题研究,就是要解决我们教育教学中的小问题。校本课程不是无源之水,无根之木。首先是我们要工作,工作中必然有或多或少的问题和现象,这些问题怎么解决,这就需要我们的研究。研究的过程也就是我们的课题呈现的过程。所以,一定要把课题和工作、教学切实联系到一起,要做到教学相长。我们的成长都应该是在日常研究中成长起来的。郑主任还以财经系的李文柱老师为例,讲述了李老师注重观察生活,研究生活,思考生活,这都是为了把生活中的现象和教学联系在一起。为了教学工作,做到了竭尽全力。他这样的研究精神是值得我们每一个人学习的。最后,郑主任申明了校本课题申报的时间节点,对教师们的课题申报表示了期待。

接下来,示范办主任王迎新以《工作过程系统化课程开发》为题,对校本课程开发的基本理念、目标要求、方法步骤、案例分享进行了专题讲解,并详细解读了学校开展课程开发的实施方案。如果说郑主任对校本课程和校本课题做出了“为什么做”的讲述,那么王迎新主任就讲了“怎么做”。他由姜大源老师的一句话为引,阐明了职业学校教育的本质,那就是典型工作任务的熟练化。课程和教材对比让老师们看到了课程与教材的关系,以及职业教学开发校本课程的必要性。王主任搜集了很多其他职业学校出色的工作体系课程,他的解读让老师们耳目一新,也给老师们课程开发带来了新的灵感。王主任指出,学科体系课程和工作体系课程最大的不同就在于,学科体系课程是先知后行,而工作体系课程是先行后知。学科体系课程是以学促做,而工作体系课程是以做促学。使学生成为校本课程的主体,课程的开发基于学生的经验和成长特点,利用现有教育资源,结合学生的兴趣特长和社会生活实际,将学生应具备的知识和技能融合到教育活动中去,使学生特长与综合素质得以逐步提高。最后王主任解读了校本课题研发和校本课程开发的实施意见,指出我校对课题研发和课程开发的技术指导、经费支持、成果奖励等支持政策,给予了老师们明确的鼓励和后盾。政策上的引导和业务上的指导,博得老师们的阵阵掌声。

最后,张世荃主任做了总结发言,他肯定了学校对校本课题研究和校本课程开发的支持和鼓励,并安排了本月之前的教学工作任务。整场培训秩序良好,全体教师聚精会神,认真聆听,并不时用手机拍照,记录讲述内容。相信通过培训,实现我校校本课题研究和校本课程的开发新的突破,进一步丰富发展内涵,扎实推进中职质量提升工程再上新台阶。

 

 


冀公网安备 13110202001143号